top of page

Коучинг-педагогика как способ повышения мотивации обучающихся

Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить

(английская поговорка)

Сегодня одной из актуальных задач образования является воспитание активной личности, способной не только применять знания на практике, но и умеющей их получать и интегрировать. «Важным и назревшим является переход к активным методам обучения и воспитания, которые позволили бы учащимся в более короткие сроки и с меньшими усилиями овладеть необходимыми знаниями и умениями», - эти слова, столь актуальные сегодня, были сказаны создателем организационно-деятельностной игры Г.П. Щедровицким в 1960 году.

Еще с 2008 года, после прохождения курсов «Intel – обучение для будущего» и Microsoft «Партнерство в образовании», я стала использовать в педагогической практике элементы активных и интерактивных технологий. Это и метод проектов, игровые приемы, исследовательская деятельность и другие. В ходе работы обратила внимание на то, что, несмотря на высокий потенциал многих учащихся и их активность, им не хватает собственной инициативы и самостоятельности, они «теряются» в большом объеме информации, им сложно планировать и видеть перспективу своей работы. Следовательно, мне необходимо было найти такие средства и методы, которые помогли бы учащимся повысить самостоятельность и гибкость мышления. При этом искомая методика должна была формировать такие универсальные навыки, как: коммуникацию, сотрудничество, критическое мышление, воспитание у обучающихся уважения к другим людям, умения вести конструктивный диалог и организовывать совместную деятельность с учителем и ровесниками, работать как индивидуально, так и в группе.

В процессе поиска активных форм работы и изучения литературы по данному вопросу, я прочитала книгу Эрика Парслоу, Моники Рэй «Коучинг в обучении» и поняла – вот то, что я искала! Мой порыв был не данью «веяниям моды», он был основан на наличии в коучинге стиля взаимодействия, который ориентирован на раскрытие внутренних ресурсов человека, а также обучение постановке целей и достижение их наиболее эффективными способами.

Цель коучинга в обучении и воспитании – это стимулирование на самостоятельное приобретение знаний, способствование тому, чтобы каждый максимально использовал свой потенциал, развивал навыки к самообучению, лучше выполнял свои учебные обязанности и, в результате, достигал желаемых результатов. Основная формула в коучинг-подходе: эффективность равна потенциалу минус внутренние препятствия. Словари трактуют «потенциал личности» как «возможность, духовный и физический запас сил для эффективного решения какой-либо задачи и достижения конкретной цели». Препятствиями могут выступать лень, отсутствие одобрения и мотивации, неорганизованность, страх. Исходя их этой формулы, повышение эффективности строится за счет устранения внутренних препятствий и повышения потенциала.

Процесс коучинга складывается из нескольких этапов: постановка цели, осознание ее актуальности и необходимости, установление путей для её достижения: план, выбор стратегии действий, мониторинг и анализ результатов – рефлексия. Задача педагога - коуча: вдохновить, мотивировать, снять тревогу, опираясь на основные принципы:

1.           Все люди имеют больше способностей, чем проявляют!

2.           Если есть проблема, значит, есть и ее решение!

3.           Обучение на успехе, а не на ошибках!

4.           Вектор: из настоящего в будущее!

5.           Изменения возможны и даже неизбежны!

Фундаментом коуч-метода являются так называемые «открытые, сильные» вопросы, которые эффективно могут использоваться на любом этапе урока и направленны на мотивацию и поиск решения. Вопросы, используемые в моей практике:

  • Чего конкретно вы хотите достичь к концу этого урока?

  • Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы достичь цели?

  • Почему эта задача важна для тебя?

  • С чего начнем свою работу?,

 – помогают не только в соавторстве с ребятами сформулировать цель и этапы занятия, но и сделать урок личностно значимым и «понятным» для учащихся.

 

 

Чтобы четко спланировать работу, я пользуюсь «Шкалой» и «Лентой времени» – это графические инструменты метода, которые дают возможность повысить результаты и внутреннюю ответственность ученика с учетом индивидуальных способностей и интересов. Это векторы, которые позволяют анализировать, давать оценку, строить план личного развития, как на короткий срок (тема, урок) так и на перспективу (проект, подготовка к экзамену). Эти инструменты очень продуктивны для учащихся в достижении желаемого ими результата обучения. В зависимости от способностей и возможностей каждый учащийся выстраивает индивидуальную траекторию, планируя свой процесс обучения, расставляя приоритеты и распределяя время работы над курсом.

Инструмент «Мировое кафе» позволяет плодотворно использовать групповую работу. Приведу пример урока, раскрывающий суть инструмента «Мировое кафе».

Класс разбивается на группы по цветовому принципу (цвет фломастеров, которыми будут работать участники). После озвучивания правил и этапов работы, группы получают задания. На 1-ом этапе «Вспомнить всё!», используя все имеющиеся источники, необходимо за шесть минут превратить лист ватмана в содержательный материал. По окончании времени, выбирается «хозяин стола», который остается и «принимает» гостей. Его задача – познакомить «гостей» с наработанным группой материалом по своему вопросу. Он может воспользоваться «гостями», как дополнительным источником информации.

Второй этап: «Вспомнить все и даже больше!». Группы по часовой стрелке «отправляются» в гости. Их задача получить как можно больше информации от хозяина стола. При пребывании в гостях они могут дополнять информацию на ватмане, используя свой цвет фломастера. Третий этап: «Ты мне - я тебе!» заключается в «обмене» гостями и продолжении мозгового штурма, но уже с новыми участниками. Время, выделяемое на данные этапы, по пять минут.

Четвертый, заключительный этап: «Расскажи о себе миру!» - когда группа «вернулась из гостей» к своему заданию. Этот этап состоит из анализа и представления результатов работы. На его выполнение необходимо восемь минут: пять минут на обмен с «хозяином» полученной информацией, а также анализом, формулированием ответа, и три минуты –для презентации ответа по теме вопроса.

Пятый этап: рефлексия и анализ работы. Ребята стикерами голосуют за наиболее понравившийся ответ. Отмечают свой уровень на шкале, обсуждают, что получилось, что не удалось, и почему. Здесь будет уместным гостям оценить «хозяев» и сказать им спасибо за проделанную работу, а хозяева  могут выразить признательность гостям за удачные дополнения к их заданию.

Инструмент «Мировое кафе» позволяет включить в процесс обучения всех обучающихся без исключения; моя активность как учителя уступает место активности детей, моей задачей становится создание условий для проявления их инициативы. Командная работа позволяет мне как учителю, помочь обучающимся, объединенным в команды, прийти к консенсусу, чтобы все члены команды приняли и одобрили решение. Кроме того, «Мировое кафе» стимулирует обучающихся к генерации новых идей, усиливает уровень индивидуальной ответственности за общий результат работы, повышает креативность их мышления, обеспечивает дружественную атмосферу в команде и в классе. Также данный метод является превосходным шагом для первоначальной работы над проектами.

Анализируя проделанную работу, могу сказать, что коучинг стимулирует самомотивацию учащихся, повышая их самостоятельность. Он становится «стартом» не только для изучения, но и углубления знаний по предложенной теме, создает особый микроклимат, позитивно влияющий на процесс обучения и личную заинтересованность ребенка. Коуч-технология позволяет в полной мере использовать интеграцию традиционных и дистанционных моделей обучения: уроки, семинары, встречи, конференции, экскурсии, общение в специально созданном сообществе в сети и другое. Благодаря этому индивидуализация и вариативность работы, задаваемой на дом, приобрела насыщенный спектр: от рисунка до написания рэпа и создания видеоклипа по изученной теме.

Позитивным результатом внедрения технологии коучинга в процесс обучения можно считать:

  • повышение уровня качества обученности моих учащихся;

  • рост интереса к предмету, проявляющегося в позитивной динамике занятости в кружке «Отчего и почему?» в рамках внеурочной деятельности;

  • результативное участие учащихся в олимпиадах, конкурсах, конференциях;

  • создание атмосферы доверия между участниками образовательного процесса, выражающейся в активном общении на сетевом форуме.

Таким образом, коучинг – это актуальная и своевременная технология, которая является эффективным инструментом для повышения самостоятельности учащихся, результативности их обучения, мотивации и вовлеченности в учебный процесс в условиях реализации ФГОС. Слова ученика: «Я хочу сам!» - лучшая оценка педагогического труда.

 Презентация

Список литературы:

Аткинсон М. Жизнь в потоке. Коучинг. - Пер. с англ.-М.: Альпина Паблишер, 2013. - 330с.

Парслоу, Э. Рэй М. Коучинг в обучении: практические методы и техники. - СПб.: Питер, 2003. - 204 с.

Сорокоумов А. Что такое коучинг?// Управленческая культура организаций.- М.: Класс, 2004. – 400 с.

Щедровицкий Г.П. Избранные труды. - М.: Школа. Культура. Политика,- 1995. С. 667.

Вопросы, которые задаю на этапе оценки деятельности и рефлексии:

  • Как каждый из вас понял, что достиг цели?

  • Как вы думаете, что удалось? Благодаря чему?

  • На ваш взгляд, что сегодня не получилось? Почему?

  • Что нужно сделать, чтобы достичь результата?,

– формируют самооценивание и взаимооценивание, мотивируют на дальнейшее изучение материала, позволяют анализировать уровень взаимодействия как коллектива в целом, так и каждого в отдельности, формируют ответственность учащихся.

bottom of page